Так получилось, что мы вот уже месяц как в Испании.
С октября мы мотались по суточным квартирам, мотелям и хосталам, но нынешняя наша стоянка имеет статус долгосрочной.
Прошлый год был настолько контрастным на события и впечатления, что его вряд ли можно описать в двух словах. Сначала мы уехали в Томск из Новосибирска и провели там все лето и половину осени. Лето было вязкое как болото, на котором построен Томск, а осень... болезненная, стремительная, очень, очень быстро пролетевшая. В конце октября мы вернулись в Новосибирск, чтобы провести там две недели и в первый день снега (даже скорее в первую ночь - мы уезжали ночью, снег нападал сантиметров на десять, хоть и пушистый и мягкий, который наверное наутро растаял, но зрелище все равно запомнилось надолго) мы сели в самолет и улетели в Бангкок.
А дальше...Из Бангкока в этот же день в Паттайю, к Мари, Леше и Марку. В Тайланде мы провели четыре недели - долгие, жаркие, влажные, с океаном, бассейном, ночными рынками и тук-туками, с путешествиями на остров СиЧанг посреди океана и в зоопарк СиРачи. А потом снова навьючились сумками и чемоданами и отчалили в аэропорт, чтобы сойти на землю через 13 часов и 8.5 тысяч километров - в Копенгагене. Там мы пробыли непростительно мало, всего пять дней, которых хватило на то, чтобы побродить по городу (совсем чуть-чуть), открыть для себя музеи, увидеть ту-самую-конечно-же Русалочку, буквально на несколько часов съездить в Швецию (за что спасибо Леше, так как сами мы до этой простой идеи не додумались бы) и, ради чего и приезжали, зарегистрировать официально наши отношения. Удивительный, холодный, красивый, невероятно доброжелательный и улыбчивый Копенгаген, я по нему тосковала страшно первые недели после отъезда, и мы туда обязательно вернемся.
Итак, из Копенгагена мы улетели в Барселону. Очень Каталанская, очень людная, прохладная и осенняя Барселона - осенняя, потому что зима в Испании наступает в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, а мы прилетели 12го. Там мы прожили две недели в тесном, но вполне уютном отельчике, рядом была шикарная площадь с башней с часами, отдаленная от туристических маршрутов и "для своих", там вкусное вино и отличные фахитос.
И наконец после Рождества мы отправились в Валенсию. Она, мне кажется, не похожа на Барселону совсем: исторический центр более скромный и компактный против монументальной Барселоны, очень уютный при том, а узкие улочки просто образец европейской-застройки-из-сказок-какими-я-их-представляла. Зато современная часть города просто ооооо, как она прекрасна. Особенно Город Искусства и Науки, как памятник футуризму в лучшем его проявлении.
Мы решили здесь остаться. Тут дешевле, чем в Барселоне, тут море, сады и при этом отличная инфраструктура (хотя за месяц мы все еще не привыкли ни к сиесте, ни к воскресеньям, когда Испания вымирает), тут красота и вдохновение. Найти квартиру было очень непросто, все, что пишут о долгосрочной аренде в Испании не просто оказалось правдой - ее еще пришлось умножить на три. Но все-таки мы справились. И даже уже провели интернет.
У нас с собой была не то чтобы одна котомка на двоих, но все же такой минимальный набор вещей + аппаратура и Сасорины материалы для крафта. Все уместилось в две дорожные сумки, тур.рюкзак и чемодан. Как улитки, перевозящие свой дом на себе. И теперь ужасно странно возвращаться из ИКЕИ и Каррефора с огромными тюками действительно необходимых в быту мелочей - когда живешь и накапливаешь их постепенно, не обращаешь внимания, как же на самом деле много всего тебя окружает и создает комфорт.
Я в общем и целом, наверное, хотела бы описать более подробно наши приключения, потому что есть что вспомнить. Но не уверена, что хватит мотивации.
Хорошо хотя бы, что сумела вот так, тезисно, спутанно-скомкано, но все-таки записать основное. Пусть будет на память.