Жизнь в другой стране, как и предполагалось, полна сюрпризов.
И самое смешное, что они не хорошие или плохие, они всегда - внезапные.
Например, мы в Испании вот уже полтора месяца, но до сих пор не можем привыкнуть к сиесте (ладно, уже потихоньку привыкаем, но тем не менее). С двух до пяти тут ни-че-го не работает. Многие конторы работают только до двух или в определенные дни до двух, в другие по вечерам, и все это лучше запомнить заранее.
В воскресенье не работает вообще ничего. Даже супермаркеты. И большинство ресторанов и кафе. Право отдыхать тут священно и распространяется на всех =))
Тут нет центрального отопления. И хотя холодной сибирской зимы тут тоже нет, мы люто мерзнем при этих 10-14 градусах))) Греемся тепловой пушкой. По этой же причине здесь с легкостью можно найти в продаже самые разнообразные грелки и теплые тапки на любой вкус и цвет, миллион теплых тапок.
Плита у нас газовая, но центрального газоснабжения тут нет так же, как и отопления - газ покупается в баллонах. И они, что характерно, кончаются! А когда в баллоне кончился газ, мы узнали, что на нем работает не только плита, но и бойлер (несложно догадаться, что иного способа подачи горячей воды тоже нет). Это тайное знание конечно же настигло нас в душе.
Испанцы обожают кофе. В любом магазине техники можно найти миллионы разновидностей кофеварок, от самых простых до навороченных (при этом я не могу найти себе удобную и красивую турку вроде той медной, что мне пришлось оставить в России), а вот с чаем тут беда. В магазинах среднего формата будет в лучшем случае черный, зеленый и ройбуш (самый экстремальный - ройбуш с мандарином и МОРКОВЬЮ, все никак не решусь попробовать), в больших типа Ашана выбор получше, но все равно довольно унылый и в основном касается пакетированных чаев. Изыски типа белого чая или пу эра нужно разыскивать в китайских магазинчиках, благо их тут тоже есть. Чайная дискриминация касается и чайников - выбор крайне ограничен, ориентируйся на цену и бери что дают. Это же касается и пароварок, за все время видела во всех магазинах три в общей сложности. Это беда и боль, но штоподелать. Зато фритюрниц как и кофемашин - всех цветов и размеров. Что как бы подсказывает нам, каковы на самом деле вкусы испанцев =)
Ну и, да, валенсийцы не говорят по-английски. Почти никто. Плевать они хотели на этих ваших туристов. Так что мы учим язык, ходим на курсы, а пока что в основном объясняемся на пальцах и триста раз переспрашиваем. На самом деле это - на удивление! - не напряжно, это даже весело, и раздражает чаще не нас, а испанцев. Хотя иногда хочется сбежать, крича и размахивая руками =)
Транспорт дико дорогой, ну правда. Сами испанцы соглашаются, что их транспорт дороже некуда. Когда я пересчитала среднюю стоимость проезда в России на евро(центы) для моей преподавательницы, она не поверила, что может быть так дешево (хотя она просто не знает, какие в России зарплаты).
Но самое удивительное, что ничто из этого не вызывает ни негодования или неудобства, ни какого-либо отторжения.
Самобытно - круто. Новые правила - почему нет?
На фото - Беникассим, маленький городок к северу от Валенсии, мы ездили туда в прошлую пятницу на фестиваль паэльи. Очаровательнейший пригород, паэлья вкусна и полезна, а дым от костров, на которых ее готовили, выел все глаза и пропитал одежду насквозь =)